bodu.com

经理人博客

正文 更多文章

利用激光固化树脂材料的光造型法

利用激光固化树脂材料的光造型法  光造型装置一直以美国3D Systems公司的SLA型产品独占鳌头,并形成垄断市场。其工作原理如图1所示。由激光器发出的紫外光,经光学系统汇集成一支细光束,该光束在计算机控制下,有选择的扫描液激光器扫描镜升降装置容器光敏树脂体光敏树脂表面,利用光敏树脂遇紫外光凝固的机理,一层一层固化光敏树脂,每固化一层后,工作台下降一精确距离,并按新一层表面几何信息使激光扫描器对液面进行扫描,使新一层树脂固化并紧紧粘在前一层已固化的树脂上,如此反复,直至制作生成一零件实体模型。激光立体造型制造精度目前可达±0.1mm,主要用作为产品提供样品和实验模型。此外,日本帝人制机开发的SOLIFORM可直接制作注射成型模具和真空注塑模具。

 

  4 与传统的切削加工方法相比,快速原型加工具有以下优点:

 

  (1)可迅速制造出自由曲面和更为复杂形态的零件,如零件中的凹槽、凸肩和空心部分等,大大降低了新产品的开发成本和开发周期。

 

  (2)属非接触加工,不需要机床切削加工所必需的刀具和夹具,无刀具磨损和切削力影响。 

 

  (3)无振动、噪声和切削废料。

 

  (4)可实现夜间完全自动化生产。

 

  (5)加工效率高,能快速制作出产品实体模型及模具。

分享到:

上一篇:快速原型技术的发展

下一篇:座标测量机概说/佛山市顺德区七海仪器

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码