bodu.com

经理人博客

正文 更多文章

结构光便携式照相测量仪的特点

结构光便携式照相测量仪的特点

  1)扫描速度极快,数秒内可得到100多万点 2)一次得到一个面,测量点分布非常规则。

 

  3)精度高,可达0.03mm

  

照相式三维扫描仪

4)单次测量范围大(激光扫描仪一般只能扫描50mm宽的狭窄范围)

 

  5)便携,可搬到现场进行测量。

 

  6)可对无法放到工作台上的较重、大型工件(如模具、浮雕等)进行测量。

 

  7)大型物体分块测量、自动拼合。

 

  8)大景深(激光扫描仪的扫描深度一般只有100多毫米,而结构光扫描仪的扫描深度可达300~500mm

 

  结构光三维扫描仪的典型应用

 

  可用于包含下列应用的广泛领域:

 

  逆向工程(RE)/快速成型(RP)

 

  1)扫描实物,建立CAD数据;或是扫描模型,建立用于检测部件表面的三维数据。

 

  2)对于不能使用三维CAD数据的部件,建立数据。

 

  3)竞争对手产品与自己产品的确认与比较,创建数据库。 4)使用由RP创建的真实模型,建立和完善产品设计。

 

  5)有限元分析的数据捕捉。

 

  检测(CAT)/CAE

 

  1)生产线质量控制和产品元件的形状检测

 

  例如:金属铸件锻造,加工冲模和浇铸,塑料部件(压塑模,滚塑模,注塑模),钢板冲压,木制品,复合及泡沫产品。

 

  其他应用

 

  1)文物的录入和电子展示

 

  2)牙齿及畸齿矫正

 

  3)整容及上颌面手术

 

  三维扫描仪从仿样、设计、加工全过程数字化,这一全新的制作方式,传统手工雕刻无法可比.

 

  三维扫描仪按产品可分为:

 

  第一代三维扫描仪:点测量

 

  代表系统有:三坐标测量仪;点激光测量仪;关节臂扫描仪(精度不高)通过每一次的测量点反映物体表面特征,优点是精度高,但速度慢,如果要做逆向工程,只能在测量较规则物体上有优势。

 

  定义:适合做物体表面误差检测用。

 

  第二代三维扫描仪:线测量

 

  代表系统有:三维台式激光扫描仪,三维手持式激光扫描仪,关节臂+激光扫描头。通过一段(一般为几公分,激光线过长会发散)有效的激光线照射物体表面,再通过传感器得到物体表面数据信息。

 

  定义:适合扫描中小件物体,扫描景深小(一般只有5公分),精度较低,此代系统是发展比较成熟的,受产品原理影响目前已经是过渡性产品。

 

  第三代三维扫描仪:面扫描 代表系统:拍照式三维扫描仪(深圳市精易迅科技有限公司的 结构光、光栅式抄数机),三维摄影测量系统等。通过一组(一面光)光栅的位移,再同时经过传感器而采集到物体表面的数据信息。

 

  其工作原理为:

 

  

  

 

光栅发射器投射一系列光栅条纹到物体表面,经过物体表面调制发生变形,CCD从另外一侧观察变形条纹,得到物体的三维面形数据。基于标记点拼接或者特征拼接,可以得到物体360度各个方位的数据。

 

  定义:适合大中小物体的扫描,精度较高,扫描速度极快(单面可扫描400×300mm 面积,时间≤5秒),测量景深很大,一般为300-500mm,甚至更大。

分享到:

上一篇:三维扫描仪分类

下一篇:快速成型概况

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码